Mengangkat tema Gaya Hidup Berkelanjutan, SMP 1 Banjarmasin sukses dengan kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila

Profil Pelajar Pancasila adalah karakter dan kemampuan yang dibangun dalam keseharian dan dihidupkan dalam diri setiap individu peserta didik melalui budaya satuan pendidikan, pembelajaran intrakurikuler, proyek penguatan profil pelajar Pancasila (pembelajaran kokurikuler), dan ekstrakurikuler.

Salah satu langkah untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila tersebut dilakukan melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yaitu pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila.

Pada projek ketiga ini siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Banjarmasin mengangkat tema Gaya Hidup Berkelanjutan “Let’s Reuse & Be Creative Generation” Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25-29 Mei 2023 dengan kegiatan utama : Diskusi permasalahan sampah & lingkungan, Diskusi asah kreativitas dengan reuse sampah di sekitar kita, kemudian acara puncak adalah fashion show karya siswa.

Pada proyek ketiga ini siswa, mengumpulkan sampah yang sekiranya dapat didaur ulang dan dikreasikan menjadi suatu hal yang memiliki nilai seni. Pada proyek  ini siswa mengumpulkan sampah plastik yang sering menjadi permasalahan bagi lingkungan sekitar.

Sebagian besar sampah plastik yang dikumpulkan siswa merupakan sampah plastik bekas makanan yang kemudian dibersihkan untuk di kreasikan menjadi sebuah baju. Tak hanya sampah plastik, siswa juga mengumpulkan sampah karton, kardus dan koran. Dalam pengerjaannya siswa memerlukan waktu 3 hari efektif untuk menyelesaikan hasil karya mereka.

Acara Puncak, fashion show karya siswa di buka langsung oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Banjarmasin Bapak Drs. H. Gt. Khairur Rahman, M.Pd. dan dihadiri langsung oleh perwakilan Kepala Dinas Pendidikan Kalimantan Selatan. Kegiatan ini berlangsung meriah dengan memamerkan kreativitas siswa SMP Negeri 1 Banjarmasin.