PENILAIAN SUMATIF AKHIR TAHUN PELAJARAN 2022/2023

Dimulai hari Senin tanggal 8 Mei 2023, siswa siswi kelas IX SMP Negeri 1 Banjarmasin akan melaksanakan Penilaian Sumatif Akhir Tahun Pelajaran 2022/2023 secara serentak dengan SMP Negeri yang ada di Banjarmasin.

Adapun jadwal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Pelajaran 2022/2023 adalah sebagai berikut :

Berbicara tentang Penilaian Sumatif Akhir adalah dalam upaya terus meningkatkan sistem pendidikan, Kementerian Pendidikan telah mengumumkan perubahan dalam penilaian sumatif akhir untuk siswa sekolah di seluruh negeri. Perubahan ini akan mempengaruhi cara siswa dinilai dan mengevaluasi kemajuan mereka di akhir tahun pelajaran.

Salah satu perubahan utama yang diumumkan adalah penghapusan ujian nasional sebagai bentuk penilaian sumatif akhir. Kementerian Pendidikan berpendapat bahwa sistem ujian nasional saat ini terlalu tekanan dan tidak memberikan gambaran yang komprehensif tentang kemampuan siswa. Sebagai gantinya, penilaian akan difokuskan pada evaluasi berkelanjutan selama tahun pelajaran.

Penilaian sumatif akhir akan mencakup sejumlah elemen, termasuk ujian tulis, proyek kelompok, penugasan individu, dan presentasi. Dengan menggunakan pendekatan ini, penilaian akan mencerminkan keterampilan dan pengetahuan yang lebih holistik dari siswa serta memberikan kesempatan bagi mereka untuk menunjukkan pemahaman mereka dalam konteks kehidupan nyata.

Selain itu, perubahan ini juga bertujuan untuk mengurangi tingkat stres yang dialami oleh siswa selama periode penilaian akhir. Dalam beberapa tahun terakhir, kekhawatiran tentang kesejahteraan mental siswa yang dipicu oleh ujian nasional telah meningkat. Dengan mengadopsi penilaian yang lebih beragam, diharapkan siswa dapat merasa lebih terlibat dalam proses belajar dan mengurangi tingkat stres yang berlebihan.

Kementerian Pendidikan juga berencana untuk memberikan pelatihan kepada guru tentang pelaksanaan penilaian yang efektif dan berkeadilan. Hal ini diharapkan akan memastikan bahwa penilaian sumatif akhir dilakukan secara konsisten dan obyektif di seluruh sekolah.

Reaksi terhadap perubahan ini bervariasi di antara para pendidik dan siswa. Beberapa pendidik menyambut baik perubahan ini, berpendapat bahwa penilaian yang lebih holistik akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kemampuan siswa. Namun, ada juga kekhawatiran bahwa penilaian yang lebih subjektif dapat mengurangi tingkat standar dan keadilan.

Dalam kesimpulannya, perubahan dalam penilaian sumatif akhir mencerminkan upaya pemerintah untuk terus memperbaiki sistem pendidikan. Dengan menghilangkan ujian nasional dan mengadopsi penilaian yang lebih beragam, diharapkan siswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih positif dan terlibat serta mengurangi tingkat stres yang berlebihan.